HOME > News & Topics > 2014年一覧 > 2014年05月掲載分 > 2014年5月9日 附属図書館で「『種』プロジェクト」スタート

2014年05月20日

附属図書館で,エコキャンパス事業の一環として,図書館『種』プロジェクトが利用者向けに5月9日(金)からスタートしました。

附属図書館の『種』プロジェクトのコーナー附属図書館の『種』プロジェクトのコーナー

昨年度に引き続き2年目となるこのプロジェクトは,ESD(持続可能な開発のための教育)推進,および知識の宝庫である図書館から環境教育に関しても情報を発信していくために,図書館での本の「貸出・返却」という役割になぞらえて,図書館利用者に種の「貸出」を行い,大学内もしくは自宅で栽培し,収穫後の種を図書館に「返却」してもらう取り組みで,図書館内で環境に関する特別コーナーを設置し,教員による講習会も予定しています。

配布されている花や野菜の種配布されている花や野菜の種

今年度は貸し出す種の種類に野菜も追加し,食育教育にも広げていきます。また,ESD(持続可能な開発のための教育)推進,および大学組織全体で環境教育に取り組むために附属幼稚園や小学校でも活動を行い,園児・児童による環境コミュニケーションの広がりにつなげていく予定です。

種の種類は,花がひまわり,アサガオ,マリーゴールド,コスモス,ハーブなど,野菜はトマト,カボチャ,トウモロコシ,なす,ピーマン,スイカ,ゴーヤ,ネギなど。1人3袋まで,返却期限は2015年1月13日(火)とし,学生をはじめ,教職員や学外利用者にも種の貸出を行っていますので,ぜひ期間中にご参加ください。

(情報図書課 資料受入担当 沓名正樹 酒井加奈子)

『種』プロジェクトのポスター『種』プロジェクトのポスター