HOME > News & Topics > 2014年一覧 > 2014年11月掲載分 > 2014年10月29日 個人情報保護・情報セキュリティセミナーを開催

2014年11月17日

10月29日(水)愛知教育大学教育未来館多目的ホールにおいて,個人情報保護・情報セキュリティセミナーが開催され,本学の教職員・学生のほか,他大学の教職員の方も含めて52人が参加しました。

講師には,NTT西日本ビジネス営業部クラウドソリューション部クラウドビジネスPTセキュリティサービスグループの太田祐輔氏を迎えて,「最近の情報漏洩に見る傾向と対策~敵を知り,身を守ろう!~」をテーマに講演いただきました。

熱心に講演を聞く参加者たち熱心に講演を聞く参加者たち

近年のNTTのセキュリティに対する取り組みや「情報セキュリティとは何か?」から始まり,情報漏えいについてはスマートフォンを狙った事例など,実際にあった例を用いて具体的に説明していただきました。

デモンストレーションではゲームアプリを悪用した電話の内容を盗聴する手口の紹介もあり,身近な危険性についても知ることができました。

参加者からの質問に答える太田祐輔氏参加者からの質問に答える太田祐輔氏

最後に,身近なところに情報漏えいの危険性があることを改めて確認し,「ソフトウェアの定期的なアップデートの必要性」や「パスワードの使い回しは避ける」などの基本的な対策を行うことが大事であると講演をまとめられました。

講演の後,参加者から積極的に質問が行われ,パソコンやインターネットを日常的に使う生活の中でおざなりになりがちな情報セキュリティの必要性・重要性について認識を深めることができました。

(情報図書課 情報システム係長 永井利明)