HOME > News & Topics > 2015年一覧 > 2015年09月掲載分 > 2015年8月5日 附属学校の安全対策に関する研修会を実施

2015年8月5日 附属学校の安全対策に関する研修会を実施

2015年09月11日

講演する佐藤淳一(前石巻市立雄勝中学校長)氏講演する佐藤淳一(前石巻市立雄勝中学校長)氏

附属学校の安全対策に関する研修会が8月5日(水)に第一会議室にて開催されました。
今回は,東日本大震災後の学校復興をテーマに,被災後の復興に向け,実際に子どもたちを支えてこられた佐藤淳一(前石巻市立雄勝中学校長)氏から貴重な体験談をお聞きしました。

卒業式当日の震災直後に山中へ避難したこと,奇跡的に生徒が全員無事であったこと,避難生活が続く中,何とか生徒にプライドを持たせたかったことなど,生徒を支えるために奔走した経緯とさまざまな出会いにより支援が広がったことが報告され,改めて「子どもを第一に考える」ことの重要性を参加者一同が再認識しました。
また,最後に本学の白井理事から,「学校のさまざまなリスクを予見し予防することで災害を回避できる」と防災を含む危機管理の視点から説明があり,内容の濃い研修会となりました。

(附属学校課 附属学校総務担当係長 中村章二)