HOME > News & Topics > 2016年一覧 > 2016年02月掲載分 > 2016年2月3日 音楽教育講座「冬の第九演奏会」開催

2016年2月3日 音楽教育講座「冬の第九演奏会」開催

2016年02月19日

満員の会場(音楽棟演奏室)"満員の会場(音楽棟演奏室)

2月3日(水)本学音楽棟演奏室において「冬の第九演奏会」が開催されました。この演奏会は今年度後期に開講しているLd感性創造「ベートーヴェン第九4楽章の合唱を歌おう」の成果発表として開催されました。

音楽教育講座の先生方をソリストに加え,同授業の履修を終えた数学・情報・美術・国際文化の学生たちが半期をかけて練習を積んできた成果を2クラス合同の大合唱にて披露しました。

ソリストの先生方(手前からソプラノ 金原聡子講師,アルト 三輪陽子非常勤講師,テノール 神田豊壽非常勤講師,バリトン 林 剛一教授)ソリストの先生方(手前からソプラノ 金原聡子講師,アルト 三輪陽子非常勤講師,テノール 神田豊壽非常勤講師,バリトン 林 剛一教授)

曲は,年末に歌われることが多い,ベートーヴェン作曲の交響曲第9番 ニ短調 作品125「合唱」終曲 歓喜の歌です。

始まる前は楽譜とにらめっこで,緊張の面持ちだった学生たちでしたが,ソリストの先生方の力強い歌声と,橋本剛准教授の迫力ある指揮に導かれ,自信にあふれた歌声を響かせ,文字どおりの大合唱となりました。

指揮する橋本剛准教授指揮する橋本剛准教授

観客も立ち見が出るほど超満員で,たくさんの拍手の中「冬の第九演奏会」は成果発表として有終の美を飾りました。

(総務課 広報・渉外担当 飯濱美樹)