HOME > News & Topics > 2016年一覧 > 2016年08月掲載分 > 2016年8月3日 愛知教育大学教職キャリアセンターが「大学・附属学校共同研究会」の夏季一斉研修を開催

2016年08月29日

ホームカミングデーの実施について説明(美術・図工分科会)ホームカミングデーの実施について説明
(美術・図工分科会)

8月3日(水) 愛知教育大学教職キャリアセンターが「大学・附属学校共同研究会」の夏季一斉研修を開催しました。

本研修では教科毎の分科会にて,本大学教員と附属学校教員が教材研究や教科指導等について,それぞれの立場から提案・議論を行いました。

共同研究会の位置づけについて説明(国語分科会)共同研究会の位置づけについて説明
(国語分科会)

今年度はホームカミングデーが実施されることから,3年後の本学創立70周年に向けての取り組みとして,野田敦敬教職キャリアセンター長より「各教科で研究会を開催すること」について各分科会への協力要請がありました。また,昨年度に引き続き「教育実習の手引」の各教科の内容について意見交換をするとともに,次期学習指導要領に向けて改訂のポイントについて情報共有を図りました。大学と附属学校との連携協力により,今年度から大学院授業の一環として附属学校の研究会へ参加しており,本研修や共同研究会の継続的な研究活動が,本大学教員と附属学校教員のチーム力や教育研究の推進力を高めるきっかけとなることが期待されます。

プレイセラピーについて(特別支援教育分科会)プレイセラピーについて
(特別支援教育分科会)

また教職キャリアセンターでは,近日ホームページをリニューアルします。今回の研修内容と年間を通じての研究成果をまとめた報告書を来年3月に発刊し,ホームページで公開する予定です。

(高度教員養成支援課 教育臨床係 長谷川由香)