HOME > News & Topics > 2016年一覧 > 2016年10月掲載分 > 2016年10月19日 「外国人児童生徒支援リソースルーム」勉強会を開催

2016年10月27日

高木先生の講話の様子高木先生の講話の様子

10月19日(水) 本部棟3階第一会議室において,外国人児童生徒支援リソースルーム勉強会を開催しました。

この勉強会は,外国人児童生徒支援リソースルームの活動の一つであり,外国人児童生徒とのかかわり方を知る上で,その問題点や苦労話など,将来外国人児童生徒とかかわる可能性が高いとされている教員や保育士志望の学生,また,外国人児童生徒支援に関心のある学生を対象として開催したもので,外部講師を招いて開催するのは今回で二度目となりました。

当日は,幼児教育選修の学生を中心に約50人の参会者があり,日本語教育講座川口直巳講師から,「保育園児のことばと文字認識」に関する調査報告の後,愛知学泉短期大学非常勤講師高木都奈子先生から,「日本語で説明する力を育てる保育」として,保育士として知立市内の保育園で勤務されていたときの事例により,その経験談や苦労話を交えた講話があり,参加学生から多くの質疑が寄せられました。

グループディスカッションをする学生たちグループディスカッションをする学生たち

また,保育生活の中で指導・獲得できる語彙(ごい)をテーマとして,参加学生によるグループディスカッションも行われ,参加学生からは,外国人児童生徒支援の問題点に関し,勉強するきっかけとなったとの声もありました。

最後に,外国人児童生徒支援リソースルームスタッフより,外国人児童生徒支援ボランティア募集の案内があり会を終えました。

(研究連携課 社会連携係長 渡邊伸彦)