HOME > News & Topics > 2017年一覧 > 2017年04月掲載分 > 共通科目「市民リテラシー」における金融教育が日本証券業協会のパンフレットに掲載されました

2017年04月27日

教育ガバナンス講座の西尾圭一郎講師が担当する共通科目「市民リテラシー」は,大学生として,また,将来教職に就く者として必要な「金融リテラシー」を身に付けることを目的としています。

授業内容では,日本銀行や金融機関,株式会社の関係者による講義や証券取引所の施設見学等を含め,経済や金融に関する基礎知識を広く学びますが,この度,日本証券業協会が発行する「金融リテラシー教育全国10大学の実践事例集」に取り上げられました。

なお,この活動は,大学教育研究重点配分経費の支援により,充実した授業内容となっています。

(研究連携課 人文社会科学系 学系担当係長 中村章二)

外部講師(日本銀行)による講義外部講師(日本銀行)による講義