2017年度留学フェアを実施しました

2018年2月14日(水)から16日(金)まで本学トビタテ生や元派遣留学生を中心に本学初となる留学フェアを実施しました。

今回の留学フェアは、教員を目指す学生や教育に関連する職に就く学生が将来教員としても資質・能力を高める、「教育留学」という新しいテーマを掲げ、留学説明会・教員と学生とのパネルディスカッション・留学個別相談ブース等を実施しました。

教員と学生とのパネルディスカッションでは、理想的な「教育留学プラン」の発表や、なぜ教員を目指す学生こそ留学が必要なのか、教員になった後、留学経験をどのように生かしていくことができるのかなど、白熱した議論が繰り広げられました。参加した学生からは、「教員や学生の実体験を聞き、留学に対してモチベーションが上がった。」「将来教員になった後、子どもたちに留学の素晴らしさを自分自身の言葉で伝えていきたい」などの声があり、本学全体の留学機運を高めることができました。

本イベントは来年度も継続して実施する予定です。

留学フェア写真2.jpg 留学フェア写真1.jpg

カテゴリ:イベント|掲載日:2018年4月17日