お知らせ

(参加学生募集)「2023年度海外短期交流(SV)プログラム(タイ)」

本学の協定校であり、日本語学科を持つ、タイのチェンライ・ラチャパット大学、インドネシアの国立スラバヤ大学で日本語を教える経験や学生同士の交流を通じて、自身が異文化に身を置き、日本語がマイノリティである社会に身を置くことで外国人児童生徒支援の在り方についてリフレクションを行うプログラムを実施する予定です。
対象は学部1年生から大学院2年生(教職大学院生も含む)までの全学生(日本国籍を有する者又は日本への永住が許可されている者)とします。
語学留学プログラムとは異なる、本格的な国際教育研修プログラムですので、タイ・インドネシアの教育事情に興味・関心のある学生はぜひチャレンジしてください。

今回は、タイのプログラムへの参加学生を募集いたします。
※インドネシアのプログラムへの参加募集は後期中に行います。

■プログラム内容(募集概要)

・日  程:令和5年8月5日(土)~令和5年9月2日(土)※日本発着日

※先方大学の事情及び航空機の運航状況などにより、前後数日の範囲で日程変更の可能性がありますのでご了承下さい。

・訪 問 先:タイ チェンライ・ラチャパット大学

・応募締切:令和5年5月31日(水)

・募集人数:最大7名(タイ・インドネシア併せて)
 ※タイ・インドネシアの両方へ行くことはできません。

・募集対象者:

(1)日本国籍を有する者又は日本への永住が許可されている者

(2)本学に在籍する学部1~4年生、大学院1、2年生で心身ともに健康で海外滞在に支障がない者

(3)学業成績が優秀で人物等に優れており、かつ、次に定める方法で求められる、前年度の成績評価係数が3.00満点で2.30以上であること(大学院1年生の場合は、出身大学の成績から算出)。 学部1年生の場合は別途対応しますので国際交流センターに相談すること。

(4) 本プログラムの事前・事後指導、事前準備に必ず参加できる者

(5) 本プログラムに係る報告書等の作成に協力できる者

(6) 申込前に大学の教務企画課、キャリア支援課及び学内関連部署に正規授業、大学の体験活動、教育実習等の実施スケジュールを確認し、支障なく参加できる者

(7) 参加にあたり、ご家族の同意が得られた者

■2023タイSV募集要項(PDF

■申込サイト:

注:
1)大学のauecc.aichi-edu.ac.jp アカウントのサインインが必要です。
2)成績証明書、パスポートと語学資格の証明書等を事前にご用意ください。(用意できる方のみで結構です)

カテゴリ:海外留学|掲載日:2023年5月19日