キャリア開発領域 FD部門

ホーム > キャリア開発領域 FD部門 > 部門概要 > アクティブ・ラーニングプロジェクト > そうだALルームへ行こう!

そうだALルームへ行こう!

「Chromebook勉強会」「ロイロノート・スクール勉強会」「コラボノートEX勉強会」「SKYMENU Cloud勉強会」「小学校プログラミング勉強会」の5つの勉強会を開催します。

GIGAスクール構想により、愛知教育大学附属小中学校および、愛知県内の市町村の小中学校でタブレットが導入され、いろいろな授業で活用されています。本学の学生も、教育実習や教職実践演習等で、授業支援ツールに触れる機会が増えると考えられます。

そこで、ALルームでは下記の通り、5つの勉強会を開催します。

附属学校で導入されているChromebookを実際に触ってみたり、授業支援アプリのロイロノート・スクール、コラボノートEX、SKYMENU Cloudや、学校プログラミングで使われているScratch、Viscuitを体験してみませんか。

たくさんの方のご参加をお待ちしております。

※ 事前申込は必要ありません。ただし、事前予約も可能です。(先着順)

対象者:本学の学生・大学院生・教職員(非常勤を含む)

日 程:各勉強会スケジュールはこちら

場 所:ALルーム(教育交流館 2階 215

講 師:学生ICT支援員

各勉強会の内容(いずれも1時間程度)

Chromebook勉強会

Google for Educationとは何かを説明し、ALルームのChromebookを実際に触ってみて、小中学校で使われている主な機能を体験します。

ロイロノート・スクール勉強会

ALルームのiPadで、ロイロノート・スクールの基本的な使い方を学びます。

コラボノートEX勉強会

ALルームのiPadで、コラボノートEXの基本的な使い方を学びます。

SKYMENU Cloud勉強会

ALルームのiPadで、SKYMENU Cloudの基本的な使い方を学びます。

小学校プログラミング勉強会

ALルームのiPadで、小学校プログラミングで求められていることや、ScratchおよびViscuitの基本的な操作方法を学びます。

Chromebook勉強会はChromebook5台しかないため、各回原則4名まで。その他は各回8名まで。

ALbenkyoukai.jpg

教職キャリアセンター アクティブラーニングプロジェクト

E-mail:alpj-soudan

上記アドレスに@m.auecc.aichi-edu.ac.jpを補完してください。

• 教科教育学研究部門
  • FD部門