活動レポート

万燈祭り見学会

7月28日(日),刈谷市国際交流協会主催の「万燈祭り見学会」が行われ,本学留学生12名が参加しました。「万燈祭り」は200年以上続く祭りで,竹と和紙で作られた張子人形を若衆が一人で担ぎ,笛や太鼓のお囃子に合わせ舞い踊るものです。

参加者中8名が浴衣を持参してボランティアの方に着せていただき,その後全員でボランティアの方々の手作りの夕食と迫力ある万燈を楽しみました。

参加者の一人は,国際交流センターのスタッフに,「万燈のイベントはとても楽しかったです。手作りの夕食がとっても美味しかったです。本当にありがとうございました。」とイベントの感想や当日お世話になったボランティアの方々への感謝の気持ちを話してくれました。

yuusyoku2.JPG
夕食会