HOME > News & Topics > 2016年一覧 > 2016年10月掲載分 > 2016年10月14日 知多地区5市5町教育委員会と相互連携に関する協定を締結

2016年10月24日

協定書への署名の様子協定書への署名の様子

10月14日(金),アイプラザ半田第4会議室において,本学と知多地区5市5町教育委員会の相互連携に関する協定を締結しました。

協定の締結式には,本学からは,後藤ひとみ学長,白井正康理事(連携担当),中田敏夫理事(教育・学生担当),上口孝之理事(総務・財務担当)・副学長・事務局長が,知多地区5市5町教育委員会からは,半田市教育委員会加来正晴教育長,常滑市教育委員会加藤宣和教育長,東海市教育委員会小沢文雄副教育長,大府市教育委員会宮島年夫教育長,知多市教育委員会小宮克裕教育長,阿久比町教育委員会石井勝巳教育長,東浦町教育委員会恒川渉教育長,南知多町教育委員会大森宏隆教育長,美浜町教育委員会山本敬教育長,武豊町教育委員会榊原武夫教育長が出席しました。

協定締結の記念写真協定締結の記念写真

今回の協定は,本年2月に連携協定を締結した東三河5市教育委員会と同様に,ミッションの再定義や大学改革の方向性での重要な戦略の1つとして,県内教育委員会との広域的な連携拡充を行うためのものであり,子どもの健やかな成長や学生の実践力向上,現代的教育課題への対応,教員および学校運営の資質向上等について相互連携を図ることを目的としています。

連携は,知多地区5市5町を1つのブロックとしており,地区全体で行う現職教員研修等の共同開催事業や,各市町教育委員会が抱えている教育問題に対応するための個別支援事業,また,これらの事業を協議するための連携推進協議会の設置を予定しています。

締結式は,白井理事から,協定締結の経緯や趣旨,協定等の概要説明があり,その後,学長および各教育長による協定書への署名を行いました。

後藤学長のあいさつ後藤学長のあいさつ

知多市教育委員会 小宮克裕教育長のあいさつ知多市教育委員会 小宮克裕教育長のあいさつ

署名後には,後藤学長から,広域拠点型教育大学として目指す本学は,教員養成に力を入れていきたく,特に愛知県全体と力強く関わっていきたいとあいさつがあり,教育委員会を代表して,知多市教育委員会小宮教育長からは,今回の協定締結により,いっそう知多地区の教育レベル向上に協力いただきたい。また,教員育成に協力しつつ,子どもたちのために素晴らしい教育を行っていきたいと話され,締結式を終えました。

(研究連携課 社会連携係長 渡邊伸彦)