学部・大学院

HOME > 学部・大学院 > 学部 : 学部一覧(令和3年度以降) > 学校教員養成課程 高等学校教育専攻 教科学習開発系 地歴・公民専修

専門性に根ざした実践力を持った教員の育成を目指す

ゼミ紹介(動画)

ゼミの様子を動画で公開しています。画像の上でクリックすると再生します。

学校教員養成課程
高等学校教育専攻
地歴・公民専修

<募集人員> 9名

<主な学修領域>

• 教科の指導や学習方法の開発を行う力
    (地理歴史科教育法・公民科教育法)
  • 地理学・地誌学・日本史・外国史・哲学・倫理学・社会科学

学びのポイント

人文社会系諸科学に基づいた専門的な知識を身に付けた教育実践力を持った教員の育成を目的とします。
地歴科・公民科教員にとっての基礎を育成する「専攻基礎科目」を学んだ後,専門的資質や能力を高めるための「専攻科目」を中心に学ぶことで専門性を深めます。

主な学修領域

地歴・公民専修では,専門的な内容や技能を身に付け,それらを学校教育に生かしていける教員の養成を目的とします。

取得できる免許

卒業要件に含める免許状  高等学校教諭一種免許状(地理歴史および公民)
取得を優先して薦める免許状  中学校教諭一種免許状(社会)
 特別支援学校教諭二種免許状

将来のフィールド

高等学校教員の他,教職大学院に進み,実践的経験を積んでから教員になる人もいます。