HOME > イベント情報 > 2021年5月15日

国際教室担当初任者のための学習会

カテゴリ:イベント

日時 令和3年5月15日(土)10:00~12:30
終了後,自由参加のネットワーキング,相談の時間を設ける予定です。
場所 愛知教育大学 国際教育棟2階 指導者研修室(予定)
参加費・受講料 無料
対象者 令和3年度に初めて国際教室担当になった教員の方
講師 菅原雅枝(愛知教育大学 日本語教育支援センター 准教授)
伊藤敦子(豊田市立西保見小学校 非常勤講師)
内容・プログラム 近年,様々な場面で外国人児童生徒等教育の重要性が語られるようになりました。学校では「国際/日本語担当*」と呼ばれる先生がその中心を担っています。しかし現状では,多くの先生が外国人児童生徒等教育についての情報を得る機会がないまま,子どもたちに日々向かい合っている状況です。そこで,愛知教育大学日本語教育支援センターでは,令和3年度に初めて担当となった先生方のための学習会を企画しました。外国人児童生徒等教育の基本情報をお伝えするとともに,担当者の役割とは何か,どこから始めればよいのかなどについて,ご一緒に考えていきたいと思います。お申し込みをお待ちしております。

*地域や学校により呼称は様々ですが,主として取り出しにより外国人児童生徒等の指導を行う先生方を指し,「国際教室担当」と呼ぶこととします。
主催 愛知教育大学 日本語教育支援センター
お問い合わせ先 愛知教育大学 日本語教育支援センター(地域連携課 地域連携係)
TEL:0566-95-0019
E-mail:ikusei
※上記アドレスに@m.auecc.aichi-edu.ac.jpを補完してください。
申込方法 以下の内容を明記の上,メールでお申し込みください。
・お名前,ご所属,教員経験年数
・確実に連絡の取れる連絡先(受講決定通知や緊急時の連絡先として使用します)
・現在の状況,困っていることなどあればどうぞ

【メール件名】
「初任者学習会申込」としてください

【宛先】
愛知教育大学日本語教育支援センター
E-mail:ikusei
※上記の後に「@m.auecc.aichi-edu.ac.jp」を補完してください。
申込締切 令和3年4月5日(月)~5月5日(水)

定員:16人

【お願い】

• 現状では対面での実施を予定しておりますが,新型コロナ感染症の状況により,開催方法等に変更がある可能性があります。
  • 今年度は試行として,参加人数を限って実施するため,次のようにさせていただきます。ご了承ください。
    ①令和3年度に初めて国際教室担当になった教諭・常勤講師の方を対象とさせていただきます。
    ②できるだけ多くの地域・学校の方々にご参加いただけるよう,同一校・市区町村から複数のお申し込みがあった場合は,該当する方でも受講いただけないことがございます。
    ③ご参加いただける方には5月6日以降改めて会の詳細をご案内します。
  • センターの研修を充実させるため,アンケート等にご協力ください。
  • この件に関するご連絡は件名【5月15日学習会】でお送りします。お手数ですが,ご確認ください。(現在,ネットワーク構築中のため,愛知教育大学の複数のアドレスから送られる可能性があります)