HOME > イベント情報 > 2023年3月 4日

2023年3月 4日のイベント情報

シンポジウム「新たな教員研修における教育大学への期待と果たすべき役割」

カテゴリ:イベント

日時 2023年3月4日(土) 13時~16時
場所 愛知教育大学 本部棟3階 第1会議室および第5会議室
参加費・受講料 無料
対象者 一般(どなたでも)
内容・プログラム 令和4年7月1日より教員免許更新制が発展的に解消されたことを受け,新たな教員研修の在り方が問われています。教師や学校のニーズ・課題に応じた,個別最適で協働的な学びを主体的に行う「新たな教師の学びの姿」の早期実現をめざす文部科学省の方針はどのようなものなのか,先進的な教員研修を行う大阪教育大学の成果と課題は何か,教育委員会,教育センター,学校管理職が教育大学に期待する新たな教員研修はどのようなものなのか,今後,新たな教員研修に関して,愛知教育大学が果たすべき役割とは何かについて,基調講演,パネルディスカッション,グループディスカッションを通して,参加者の皆様と共に考えます。

≪基調講演≫
文部科学省 総合教育政策局 教育人材政策課 教員養成企画室 室長 小畑康生氏

≪シンポジスト≫
・大阪教育大学 教授 高橋登氏(地域連携・教育推進センター長) 特任教授 堀真寿美氏
・みよし市教育委員会 教育長 増岡潤一郎氏
・愛知県総合教育センター研修部長 榊原将道氏
・幸田町立坂崎小学校 校長 都築孝明氏(愛知県小中学校校長会副会長)
・愛知教育大学 学長 野田敦敬氏
主催 愛知教育大学
お問い合わせ先 愛知教育大学 学術研究支援課
E-mail:renkei
※上記アドレスに@m.auecc.aichi-edu.ac.jpを補完してください。
TEL:0566-26-2119
申込方法 申込みフォーム(外部サイト)よりお申込みください。
申込締切 2月26日(日)まで

画像の上でクリックするとPDFが開きます。