HOME > イベント情報 > 2023年12月27日

2023年12月27日のイベント情報

外国人児童生徒支援リソースルーム活動報告会
「未来につながる外国人児童生徒支援と学生育成
~教員養成大学と教育委員会の互恵的な連携の在り方~」

カテゴリ:イベント

日時 令和5年12月27日(水)13:00~16:00(受付12:30~)
場所 愛知教育大学 本部棟3階 第一会議室
参加費・受講料 無料
対象者 学生,教職員,一般
内容・プログラム リソースルームでは,教員や教育職を目指す学生が,在学中に日本語指導が必要な児童生徒と接することで,将来の学校現場における外国人児童生徒等教育に対する理解を深めることを目的とし,刈谷市,豊田市,知立市と連携し,小中学校に在籍する日本語指導が必要な児童生徒へのボランティア学生派遣事業を行っています。

外国人児童生徒教育の現状・課題及び国の政策について共通理解を図った上で,事例紹介として,本学と近隣市の緊密な連携による取組を紹介します。教員養成大学と教育委員会の互恵的な連携の在り方を紹介し,連携による学生育成の有用性について共に考えていきます。

【文部科学省行政説明】
文部科学省国際教育課 日本語指導調査官 片桐 由紀子氏

【活動紹介】

【取組紹介】
刈谷市教育委員会 学校教育課 指導主事 清水 都世子氏
豊田市教育委員会 学校教育課 指導主事 渡邉 温嫁氏
知立市教育委員会 学校教育課 指導主事 二宮 敬之氏

【体験発表】
伊藤 悠愛さん(在学生・学校教員養成課程)
武藤 恒二さん(在学生・初等教育教員養成課程)
田中 なずなさん(本学卒業生・豊田市小学校教諭)

「互恵性を考えない互恵性」横浜国立大学 教授 河野 俊之氏
主催 愛知教育大学 日本語教育支援センター 外国人児童生徒支援リソースルーム
後援・協力 刈谷市教育委員会,豊田市教育委員会,知立市教育委員会
お問い合わせ先 愛知教育大学 日本語教育支援センター 外国人児童生徒支援リソースルーム(外部サイト)
E-mail:gendaigp
※上記アドレスに@auecc.aichi-edu.ac.jpを補完してください。
TEL:0566-26-2219(平日12:30~17:30)
申込方法 下記URLまたはチラシ掲載のQRコードからお申込みください。
※定員70名(先着順)

画像の上でクリックするとPDFが開きます