HOME > イベント情報 > 2024年6月16日

2024年6月16日のイベント情報

国立大学法人愛知教育大学「教職の魅力共創プロジェクト」&ベネッセコーポレーション「未来の教育を考える会」共催シンポジウム
「新たな学び・ 学校のかたち」 -対話的・協働的な学びを共に創る-

カテゴリ:イベント

日時 2024年6月16日(日)13時~17時
場所 愛知教育大学 次世代教育イノベーション棟
参加費・受講料 無料
対象者 一般,大学生,高校生
  • 講師:佐橋慶彦氏
    名古屋市立守山小学校勤務
  • 講師:深見太一氏
    愛知教育大学非常勤講師
  • 講師:石原浩一氏
    春日井市立松原小学校勤務
  • 司会:庄子寛之氏
    ベネッセ教育総合研究所
内容・プログラム 国立青少年教育振興機構が2020年度に実施した「高校生の社会参加に関する意識調査」では,調査をした日本の高校生の95.2%が意見表明することは良いことであると答え,9割を超える高校生が「学校の運営や今後の方針などについて学校が生徒の意見を求めるべきだ」と回答している。その一方で,日本の高校生の社会参加に関する意識は,公的な事柄よりも趣味やバイトなど私的な事柄に偏る傾向が見られた。
両角達平(2021)は,こうした背景には,そもそも,声をあげてもいいような雰囲気や風土がないことが日本の高校生の「諦めの感情」を生んでいる可能性があることを指摘している。
そこで,高校生・大学生の声を聴くことから始め,信頼をベースに高校生・大学生と大人が対等にかかわる場として,「新たな学び・学校のかたちー対話的・協働的な学びを共に創るー」を企画した。
第Ⅰ部では,「新たな学び・学校のかたち」について,高校生・大学生の声を聴き,高校生・大学生からの提案を受容する。第Ⅱ部では,対話的・協働的な学びを共に創ることを意図して,3人の教育者による提案とグループディスカッションを繰り返したのち,学びの振り返りを行う。コミュニケーションが成立したという実感を参加者と共有することをゴールとしたい。
  • 国立大学法人愛知教育大学「教職の魅力共創プロジェクト」
  • ベネッセコーポレーション「未来の教育を考える会」
お問い合わせ先 愛知教育大学 学術研究支援課 研究支援係
E-mail:renkei
※上記アドレスに@m.auecc.aichi-edu.ac.jpを補完してください。
TEL:0566-26-2109・2119
申込方法 上記問い合わせ先にあるメールアドレス宛に,メールでお申し込みください。

※メールタイトルの最初に「6月16日シンポ」と記入してください。

※会場の都合上,会場収容を超えるお申込み多数の場合は先着順とします。

申込締切 2024年6月7日(金)

画像の上でクリックするとPDFが開きます。