HOME > News & Topics > 2017年一覧 > 2017年11月掲載分 > 2017年11月1日 外国人児童生徒支援研修会を開催

2017年11月1日 外国人児童生徒支援研修会を開催

2017年11月15日

11月1日(水),第一会議室において,「平成29年度 外国人児童生徒支援にかかる研修会」を開催しました。

この研修会は,本学が連携する刈谷市,豊田市,知立市,豊明市の小中学校教諭や教育委員会などの教育関係者で,外国にルーツを持つ児童生徒支援にかかわる先生方を対象に,支援に対する意識の改革や指導技術の向上を目的として毎年開催しているものです。近年,連携4市以外の小中学校や教育委員会等の先生方から,外国人児童生徒支援に関する相談の声が多く寄せられるため,本学と連携協定などを締結している教育委員会などへも案内したところ,学生を含め約40人の参加者がありました。

今回は「日本語学級におけるNIEの実践」をテーマに,東京新聞NIEコーディネーターであり,関東地方を中心にNIE出前事業を実施している東京未来大学こども心理学部の神部秀一教授を講師に迎えました。

講義をする東京未来大学神部秀一先生講義をする東京未来大学神部秀一先生

切り抜き新聞を作る参加者の様子切り抜き新聞を作る参加者の様子

新聞づくりのアドバイスをする神部先生新聞づくりのアドバイスをする神部先生

グループ発表の様子グループ発表の様子

研修会は,新聞の切り抜き体験や発表などの実践を取り入れ,日本語教育を展開していくうえでの,NIEの取り入れ方やまとめ方などの指導法を中心に行われました。

また,群馬県伊勢崎市立広瀬小学校の日本語学級でのNIE実践報告として,5年生の外国籍児童が授業の中で子ども新聞を作成したときの様子を紹介しながら,それをどう発展させるかという「日本語学級における授業改善としてのNIEの可能性」について講義がありました。

その後,受講生はグループに分かれ,NIEの取り組みや学校現場で取り組める可能性などについて,意見交換や発表を行い,有意義な研修を終えることができました。

(広報・地域連携課 地域連携係長 渡邊伸彦)