HOME > News & Topics > 2017年一覧 > 2017年11月掲載分 > 2017年11月9日 河村名古屋市長らが特別講義を実施

2017年11月9日 河村名古屋市長らが特別講義を実施

2017年11月28日

河村名古屋市長 河村名古屋市長

11月9日(木)に,河村たかし名古屋市長および名古屋市教育委員会子ども応援室 髙原晋一首席指導主事が,本学で特別講義を実施しました。この講義は,今年度新設された,教育支援専門職養成課程の課程内共通科目の1コマとして実施したものです。

教育支援専門職養成課程は,教員のパートナーとして,子どもが健やかに学び,成長できる教育環境づくりを担う「教育支援専門職」を養成することを目的としています。また,名古屋市は全国に先立ち「スクールカウンセラー」「スクールソーシャルワーカー」「スクールアドバイザー」「スクールポリス」の4種類のスタッフで構成される「なごや子ども応援委員会」を設立しています。今回の河村名古屋市長の特別講義では,この「なごや子ども応援委員会」の設立の経緯と委員会への思い,そして,学生に対し子どもたちの力となれるよう学んでほしいというメッセージを込めて,講義が行われました。

引き続き,名古屋市教育委員会子ども応援室髙原晋一首席指導主事からアメリカのスクールカウンセラーについて,成り立ち,役割について講義があった後,受講学生と河村市長および髙原指導主事との質疑応答が行われました。

本学は,今後,名古屋市および名古屋市教育委員会と連携して,教育支援専門職養成課程を充実させていく予定です。

高原主席指導主事高原主席指導主事

特別講義後,学長室にて特別講義後,学長室にて

(教務課長 加藤信也)