HOME > News & Topics > 2022年一覧 > 2022年07月掲載分 > 2022年7月9日 企業とコラボ!でんきの科学館で実験ショー!

2022年07月29日

本学は、教員としての実践力を育成する目的で、授業の一環として「企業体験活動」を実施しています。本取り組みで、中部電力パワーグリッド株式会社およびでんきの科学館のご協力のもと、7月9日(土)に、12人の学生が実際のお客さんの前で空気に関する実験ショーを行いました。

実験ショーでは、空気の力で発泡スチロール製の球を浮かせたり、大気圧の力で食品ラップを破裂させたりすると、会場からは大きな拍手やどよめきが沸き起こり、小さな子どもから年配の方まで、興味深そうに最後までショーに参加されていました。3回のショーはいずれも満員で、満足した表情でショーを後にするお客さんの姿が印象的でした。

参加学生からは、「大勢のお客さんの前で話すことで、教育実習への自信になった」、「企業に勤めている方々の準備力、計画性のすごさを知ることができた」、「子どもの素直な反応を間近で感じることができて良かった」などといった感想が聞かれ、将来の自分のキャリアにとって有益な活動になったことがうかがえました。

また、協力企業の方々からも、「学生自身の楽しさが子どもに伝わっていて非常に良い実験ショーだった」、「ショー本番を迎えるための準備の大切さを知ってもらえて良かった」、「体験活動を通してさまざまな世界があることを学生さんに知ってもらえて良かった」といった感想とともに、「今回の体験が将来の教育現場で生かされることを願う」という暖かいエールもいただきました。

【空気に関する実験ショーの様子】

容器の中の空気を抜くとどうなる?!容器の中の空気を抜くとどうなる?!

空気の力で電球が浮いた!空気の力で電球が浮いた!

クイズ!大気圧ってどれくらい? クイズ!大気圧ってどれくらい?

(理科教育講座 准教授 幅良統)