HOME > News & Topics > 2022年一覧 > 2022年08月掲載分 > 2022年7月20日 留学生が附属高等学校の生徒とお茶会

2022年7月20日 留学生が附属高等学校の生徒とお茶会

2022年08月08日

7月20日(水)、本学の留学生が本学附属高等学校で、高校生と国際交流茶会を楽しみました。高校のサスティナ部国際交流班がお茶会を主催し、茶道部が茶道体験をサポートしました。参加した留学生は、4つの班に分かれ、附属高校の案内や茶道についての紹介を受け、作法室にてお点前見学、調理室にて自身で抹茶を点てる体験をしました。

作法室でお点前の見学をする留学生作法室でお点前の見学をする留学生

自分でお茶を点てる留学生自分でお茶を点てる留学生

サスティナ部は、今日のために準備してきた英語を交えて留学生に説明しました。生徒たちは、「日本文化に関心を持って、好きになってもらえたようでうれしい」「国際交流の持つ意義にも改めて気が付いた」と話していました。

サスティナ部生徒が茶道について説明サスティナ部生徒が茶道について説明

生徒の説明でお茶を点てる留学生生徒の説明でお茶を点てる留学生

茶道部は、コロナ禍の影響でこれまでお茶会を開催できる機会に恵まれなかったのですが、今回このように日ごろの成果を披露する機会を得ることができ、「今まで、繰り返し練習してきたことを発揮することができ、とても良い経験となりました。また、今回のことで、茶道のおもてなしの心をより理解したように感じました」と喜んでいました。

最後にみんなで記念撮影最後にみんなで記念撮影

参加した留学生からは、「和菓子がとても美しくて、抹茶が予想以上においしくてとても良い思い出になった」、「附属高校の生徒さんと地球環境や世界の状況について意見を交わすことができた。自分より若い彼らが世界で起きていることについて関心と自分の意見を持っていることが素晴らしいと思った」という声が届いています。

(附属学校課 高等学校事務係長 浅岡圭吾)