HOME > News & Topics > 2022年一覧 > 2022年10月掲載分 > 2022年10月24日 さつまいも掘りを開催しました

2022年10月24日 さつまいも掘りを開催しました

2022年10月31日

10月24日(月)本学自然観察実習園で、附属幼稚園4歳児クラス(赤組、青組)の園児達が「さつまいも掘り」を行いました。担任教諭、養護教諭らと共に貸切バスで来学し、本学の教職員と幼児教育講座、技術教育講座の学生含め総勢100人近くが参加しました。

学生と園児の協力学生と園児の協力

実習園の作業員の方々(深津哲吉氏、稲垣憲孝氏、近藤末男氏)からさつまいもの成長の仕方や、備中鍬を使ったさつまいも掘りについて説明があった後、野田敦敬学長から「さつまいもが大きく育って、早く皆さんに掘り起こしてほしいと顔を覗かせていますよ。大きなさつまいもをたくさん収穫してください」とあいさつがありました。

立派なさつまいもを収穫立派なさつまいもを収穫

園児達が意気揚々とスコップを手にしたところで、附属幼稚園の前川知菜美先生から「大きなお芋を掘るぞー」と掛け声がかかり、園児達の「エイ、エイ、オー」と元気いっぱいな声を合図に、さつまいも掘りがスタートしました。 園児の身長を超えるさつまいもの蔓を引っ張り、顔と同じぐらいに大きく育ったさつまいもを収穫し、嬉しそうにさつまいもを持ち帰りました。園児達にとって非常に貴重な体験の場となったようです。

なお当日は、新津勝二総務・財務担当理事も参加し、収穫までにさつまいもの管理を行った実習園の作業員の方々へのお礼として、収穫したさつまいもを使って作ったスイーツが翌日プレゼントされました。

大盛り上がりのさつまいも掘り大盛り上がりのさつまいも掘り

作業員の方々へのお礼のさつまいもスイーツ作業員の方々へのお礼のさつまいもスイーツ

(学術研究支援課(創造科学系) 玉城 寛人)