HOME > News & Topics > 2022年一覧 > 2022年11月掲載分 > 2022年11月6日 愛知県環境イベント「Let's エコアクション in AICHI」に出展しました。

2022年11月28日

11月6日(日)、地球にやさしい身近な環境配慮行動「エコアクション」の輪を広げていくため、愛知県が主催する環境イベント「Let's エコアクション in AICHI~みんなで楽しく!エコアクション~」が本年度、東海市と協力して名鉄太田川駅前イベント広場「大屋根広場」で開催されました。本事業は毎年開催されていましたが、新型コロナウイルス感染状況の影響で、3年ぶりの開催となりました。

本事業では、愛知県で環境配慮行動を啓発する企業、自治体、NPO、学校などが展示を行ったり、ワークショップを開催したりする一方、メインステージにて、あいちエコアクション広報部の地元アイドルのOS☆Uや知多娘。、ゴミンゾク、kajiiなどのライブステージ、高校生が地域の環境を調査する「あいちの未来クリエイト部」による発表、そして大村秀章愛知県知事、花田勝重東海市長によるセレモニーなどが行われました。

本学からは、パートナーシップ学生団体「SAGA」が「楽しみながらSDGs・生物多様性を学ぼう!」というワークショップブースを出展しました。当日は、天候もよく、地元東海市の方を中心に多くの参加者が来場され、本学のブースにも多くの子ども達が来場して、生物多様性の教材を体験していました。また、大村愛知県知事、花田東海市長やOS☆Uも本学のブースに来られ、教材の体験を行っていただきました。

皆さんも、ぜひ身近な生活の環境配慮行動を心掛け、SDGs達成に向けて協力をお願いします。

SAGAの教材を体験する親子SAGAの教材を体験する親子

SDGsかるたを体験する子どもSDGsかるたを体験する子ども

大村愛知県知事、花田東海市長とPS学生団体「SAGA」のメンバー(大村愛知県知事のツイッターから引用)大村愛知県知事、花田東海市長とPS学生団体「SAGA」のメンバー(大村愛知県知事のツイッターから引用)

(地域連携センター長 大鹿聖公)