HOME > News & Topics > 2022年一覧 > 2022年11月掲載分 > 2022年11月19日 第16回科学・ものづくりフェスタ@愛教大を開催しました。

2022年11月30日

11月19日(土)本学第一共通棟で「第16回科学・ものづくりフェスタ@愛教大」を開催しました。今回で16回目となる「科学・ものづくりフェスタ@愛教大」は、科学・ものづくり教育推進センターが主催する科学実験やものづくりの楽しさを体験してもらう毎年恒例の大人気イベントです。今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止を徹底のうえ、従来の規模に戻して開催しました。

イベントには、本学学生や教員以外にも、本学附属高等学校や愛知県立豊野高等学校などの連携校や連携企業からの出展、さらに、国際学術交流協定締結校であるモンゴル国立教育大学からの出展など、合わせて33ブースの出展がありました。当日は好天にも恵まれ、過去最多となる約1,300人の来場者でにぎわいました。

子どもたちに実験を披露する学生子どもたちに実験を披露する学生

ゲル(モンゴルの伝統的な家)の模型を作っている様子ゲル(モンゴルの伝統的な家)の模型を作っている様子

会場では、家族や友達同士で、科学実験や不思議な体験、ものづくりなど各ブースを元気いっぱいに楽しみながら巡り、一生懸命に体験している姿が見られました。また、訪問科学実験のマスコットである「訪問科学実犬 ワンダーくん♂」が現れたときには、多くの子どもたちが楽しそうに一緒に記念撮影を行っていました。

不思議な体験をする子どもたち不思議な体験をする子どもたち

「訪問科学実犬 ワンダーくん♂」も登場しました「訪問科学実犬 ワンダーくん♂」も登場しました

学生たちにとっては、子どもたちと触れ合う絶好の機会とあって、子どもたちに積極的に声かけし、優しく教えている様子が印象的でした。

アンケートでは「普段できない体験ができて楽しかった!」「科学の不思議が知れて勉強になった」「来年もまた参加したい!」などの感想があり、実りのあるイベントとなりました。

スライム作りをしている様子スライム作りをしている様子

高所作業車が動いている様子高所作業車が動いている様子

真剣に3Dペンでしおりを製作中真剣に3Dペンでしおりを製作中

(地域連携課 地域連携係 山下 湧生)