HOME > News & Topics > 2023年一覧 > 2023年03月掲載分 > 2023年3月6日 全学FD「学生のICT活用指導力向上に向けて―教職課程における課題と取組を中心に―」を開催

2023年03月20日

3月6日(月)、愛知教育大学教職キャリアセンター・教育研究創成センター共催全学FD「学生のICT活用指導力向上に向けて―教職課程における課題と取組を中心に―」を開催しました。

教職員・学生70人が参加し、教職課程全体を通した学生のICT活用指導力向上に向けた今年度の取り組みについての情報共有や意見交流を行いました。

あいさつをする野田敦敬学長あいさつをする野田敦敬学長

事例発表の様子事例発表の様子

会場の様子会場の様子

梅田恭子教授(情報教育講座)からは第4期中期目標・中期計画に位置付けられているICT活用指導力チェックリストの目標の数値やこれまでの回答結果や推移などについての情報提供がありました。青山和裕准教授(数学教育講座)からは教科教育法で試験的に取り組んでいる教員グループのメンバー紹介と活動内容、数学の教科の指導法の授業で取り入れている取り組みの紹介、鈴木一成准教授(保健体育講座)からは体育の教科の指導法の授業で取り入れている取り組みについて紹介がありました。

意見交流では、ICT活用指導力チェックリストの結果をあげるための方策について、さまざまな提案がありました。謙虚に回答しがちな本学の学生向けにどのようにしたらいいのか、参加してくれた学生からの提案もあり、とても有意義なFDとなりました。

グループワークの様子グループワークの様子

学生による発表学生による発表

(教職キャリアセンター ICT活用等普及推進統括部門)