HOME > News & Topics > 2023年一覧 > 2023年04月掲載分 > 2023年4月6日 特定非営利活動法人くるくるが「くる²コラ³」(ラーニングコモンズ)を視察されました

2023年04月17日

本学は、「特定非営利活動法人 くるくる」とネーミングライツ契約を締結し、これにより、養護・幼児棟1階ラーニングコモンズは2月1日(水)から「くる²コラ³」となりました。そのスタートを祝して、4月6日(木)特定非営利活動法人 くるくる 代表理事 小野規正氏が来学され、学長室では和やかにご歓談され、写真撮影のあと、現地視察を実施しました。

命名「くる²コラ³」 <br>くる²:「くるくる」<br>コラ³:「コラボレーション×コミュニケーション×コモンズ=co-learning(コー・ラーニング)」
命名「くる²コラ³」
くる²:「くるくる」

「特定非営利活動法人 くるくる」は、刈谷市や安城市を拠点に、就労支援や放課後デイサービスなどの自立支援を展開されており、本学においても、学生の現場実習を積極的に受け入れていただいています。

学長室での歓談では、小野氏と野田敦敬学長、理事が、特別支援教育や就労支援について、意見交換をしました。

養護・幼児棟1階「くる²コラ³」視察養護・幼児棟1階「くる²コラ³」視察

その後、養護・幼児棟「くる²コラ³」を小野氏と学長が視察されました。

部屋には、何人かの学生が利用しており、学習環境やネーミングライツ「くる²コラ³」サイン等について、確認をされました。

養護・幼児棟およびその周辺で学修される際は、ぜひ養護・幼児棟「くる²コラ³」をご活用ください。

ネーミングライツ事業制度は、本学が所有する資産等の有効活用を通じて、事業者等との連携の機会を拡大するとともに、新たな財源の確保により、教育研究環境を向上させることを目的として令和3年7月より導入しています。

(施設課 副課長 谷川正憲)