HOME > News & Topics > 2023年一覧 > 2023年05月掲載分 > 2023年5月8日 心理教育相談室の待合室をリニューアルしました。

2023年05月17日

sdgs17sdgs17

愛知教育大学心理教育相談室は、地域で親しまれる相談室として活動しており、本学の大学院教育支援高度化専攻臨床心理学コースの学内実習機関として、学外の方々からの相談を受け付けています。公認心理師あるいは臨床心理士の資格を持った教員の指導のもと、大学院生が面接を担当しています。

主な相談内容として、不登校、発達の偏りや遅れの問題、最近では未就学児の保護者の方が子育ての相談にいらっしゃいます。親子で来談される方が多く、保護者はカウンセリングを中心に気持ちの整理をし、お子さんはプレイセラピーという遊びの中で気持ちを表出させる技法を用いています。

相談室は予約制で、予約時間の前に相談室へいらっしゃった方には待合室でお待ちいただいていました。しかし、コロナ禍では車の中で待っていただくなど、制限を設けていました。公共交通機関を利用される方は、パーティション、絵本やおもちゃを撤去するなどの感染対策をしながら、お待ちいただいていました。

このたび、感染症対策が緩和されたことに伴い、制限が解除されたため、利用者の皆さまに待ち時間が退屈にならないよう、待合室をリニューアルしました。

リニューアル後の待合室です。パーティションを撤去し、新たに絵本やおもちゃをおきました。また、待合室ではなく車で待ちたい等ご要望がありましたらできる限り応じるようにいたします。

当相談室はバス停から遠く、利用者の皆さんにはご足労をおかけしています。相談室スタッフ一同、今後とも安心してご利用いただける場所として活動したいと思っております。

(教育臨床総合センター 心理教育相談室 セラピスト 一同)