HOME > News & Topics > 2023年一覧 > 2023年08月掲載分 > 2023年8月9日 外国人児童生徒支援リソースルーム「学習者用デジタル教科書勉強会」を開催

2023年08月28日

sdgs17

8月9日(水)、横溝亮氏(横浜市教育委員会・文部科学省外国人児童生徒教育アドバイザー)をお迎えし、日本語教育支援センター外国人児童生徒支援リソースルーム「学習者用デジタル教科書勉強会」を開催しました。教育関係者、本学教職員および学生など約20人が参加しました。

この勉強会は学生が外国人児童生徒支援について知り、理解を深めるために、年間さまざまなテーマで開催する勉強会の内の一つです。

講師の横溝亮氏講師の横溝亮氏

前半は学習者用デジタル教科書でできることや実際に使うにはどうすればよいかなどを分かりやすく教えていただき、後半は一人一台ずつタブレットを実際に使用しながらデジタル教科書の便利な機能や楽しさを体験しました。

横溝先生ご自身が小学校の国際教室で外国にルーツをもつ児童に実践してきた例とあわせて、紙の教科書とデジタル教科書の併用の仕方を学びました。また、デジタル教科書を使うことで「思考の時間」が増える一方、「書く時間」が減ることへの対策が必要なことも知ることができました。

デジタル教科書を手に取りながら解説デジタル教科書を手に取りながら解説

勉強会の様子勉強会の様子

参加者からは「紙とデジタルそれぞれの良さを生かした授業づくりを今後も研究・実践していきたい」「このような新しい情報を他の先生とも共有したい」などの感想があり、それぞれが今後に生かせる有意義な勉強会となりました。

(外国人児童生徒支援リソースルーム 福丸純子)