HOME > News & Topics > 2023年一覧 > 2023年11月掲載分 > 2023年10月23日から5日間 第2回愛教大ICT見本市を開催

2023年11月16日

sdgs17

10月23日(月)から27日(金)の5日間、教職キャリアセンターICT活用等普及推進統括部門の職員と学生ICT支援員が、学内各所で展示会スタイルの体験型イベント「第2回愛教大ICT見本市」を開催しました。5日間6か所で、のべ10回開催し、50人以上の参加がありました。

今年4月下旬に開催した第1回愛教大ICT見本市は、教育交流館2階にある「こらぼ」で行い、多くの学生の来場がありましたが、教職員の来場は多くありませんでした。今回の第2回愛教大ICT見本市では、より多くの教員の来場を促すため、各研究室に近い場所で開催することとし、教員の専門にあわせて展示する機器を学生の意見も聞きながら少しずつ変えて行いました。

当日は、日ごろから授業などのサポート活動をしている学生ICT支援員が、通常こらぼで貸し出している機器類や、GIGAスクール構想で小中学校に取り入れられている授業支援システムなどのアプリを用意して教職員・学生の来場を待ちました。

いずれの会場も、数人ずつの教職員や学生が来場し、展示していたオンライン授業や会議などで使えるカメラ類などを実際に使って映像を見たり、グループ活動で使えるような小さなプロジェクターや授業支援システムを体験したりしました。10月23日から後期の授業が始まったこともあり、授業で使える授業支援システムを熱心に質問する姿や、実践授業の記録に使えそうなカメラについて使い方などを詳しく聞く教員の姿がありました。また、教育実習を終えたばかりの3年生が、実際に実習校で使っていたものについて、熱心に体験している様子も見られました。さらに、授業支援システムの利用についての具体的な申し込みも数人の教員からありました。

来場した学生からは「来年から教職に就くにあたり必要を感じた」、「手軽に触れられる場だったので参加しやすかった」などの感想がありました。また、教職員からは「講義内で使えるものを検討したかった」、「説明がわかりやすく、質問に適切に回答していただけた」、「なかなか時間を確保できないので、今回のように短時間でポイントだけ質問できる開催方法はよい」、「いろいろな機器を貸し出していることを知ることができた」などの感想・意見がありました。

カメラ類の説明を聞く来場者カメラ類の説明を聞く来場者

授業支援システムを体験しながら聞く来場者授業支援システムを体験しながら聞く来場者

対応した学生ICT支援員からは、「来場者から値段を聞かれることが多かった。先生自身が購入するようなイメージで見に来られることが多かったので、こらぼで借りられることをもっと知って、活用してほしい」などの感想がありました。

今回、アンケートに協力してくださった来場者の意見を参考にして、第3回愛教大ICT見本市を計画していきます。

(教職キャリアセンター ICT普及推進統括部門 こらぼ 正木 香)