HOME > News & Topics > 2023年一覧 > 2023年12月掲載分 > 2023年12月9日 天文愛好会COREが『ASOB!TREE』で子ども向けワークショップを行いました。

2023年12月14日

12月9日(土)、AUEパートナーシップ団体※である天文愛好会COREがプライムツリー赤池で開催された『ASOB!TREE』において、「宇宙を楽しもう!!!」と題し、子ども向けワークショップを実施しました。

『ASOB!TREE』は株式会社アイワットが月に1回企画・運営しているもので、地域連携の一環として本学の地域連携センターに参加の依頼がありブースに出展しました。

ワークショップでは、「星座早見盤」や、宇宙飛行士の試験にも使われた「ミルクパズル」に親子が挑戦しました。「星座早見盤」の作業前には、学生は「右利きかな?左利きかな?」と優しく声を掛け、ハサミを用意するなど円滑に作業ができるよう配慮していました。また、真っ白なピースだけの「ミルクパズル」では子どもたちが苦戦し、バトンタッチで途中から母親が挑戦する姿を子どもと学生で一緒に応援するなど微笑ましい光景も見受けられました。子どもたちは、ショッピングの合間にワークショップに参加でき、とても楽しんでいる様子でした。

ワークショップブースの様子ワークショップブースの様子

星座早見盤の作り方を優しく説明星座早見盤の作り方を優しく説明

※AUEパートナーシップ団体:本学学生団体のうちで主体的・積極的に学内外で活動を行い、本学の教育、研究および社会貢献活動に貢献していると認定した団体

(地域連携課 地域連携係 松本典江)