HOME > News & Topics > 2020年一覧 > 2020年01月掲載分 > 2019年12月26日 子どもの読書応援団体「よみっこ」と幼児教育選修の学生による「あったか!ぽかぽか!!えほんまつり♪」を開催

2020年01月09日

手作りの飾りでお出迎え 手作りの飾りでお出迎え

12月26日(木),本学の子どもの読書応援団体「よみっこ」と幼児教育選修3年生有志,幼児教育講座の麓洋介講師による「あったか!ぽかぽか!!えほんまつり♪」を附属図書館キッズライブラリーで開催しました。

当日は学生たちの手作りの飾りでキッズライブラリーや模擬授業ルームがかわいらしく飾り付けられ,来場する子どもたちを出迎えました。

初めに子どもたちが自由に絵本を楽しむ時間が設けられました。絵本や紙芝居など,書架にある気になる本を出してきては,家族や学生たちと夢中になって楽しみました。トリックアートや飛び出す絵本のしかけを試して盛り上がるなど,大勢で読むことにより楽しさが倍増しているようでした。

家族や学生と絵本を楽しむ子どもたちの様子家族や学生と絵本を楽しむ子どもたちの様子

家族や学生と絵本を楽しむ子どもたちの様子

後半はお楽しみの学生と先生によるステージです。キッズライブラリーに楽器が持ち込まれ,麓ゼミの学生たちが「あかはなのトナカイ」「にじ」といった皆がよく知っている歌や,「あめふりくまのこ」「はらぺこあおむし」の絵本を元にした歌を演奏して歌いました。絵本を元にした歌では,実際にその絵本を読み聞かせのように見せながら演奏し,特に「はらぺこあおむし」では学生が扮する大きなあおむしがお話の最後にちょうちょになって,子どもたちは大喜びでした。

麓ゼミによるステージ麓ゼミによるステージ

麓ゼミによるステージ

そして最後は長野県立大学・短期大学の山本直樹准教授のゼミの学生たちがゲスト出演。朗読劇を披露しました。絵本の朗読にあわせて,学生が大きな身振りと手振りで劇を演じました。「ライオンとネズミ」「きたかぜとたいよう」「ぼくたち またなかよしさ!」「おまえうまそうだな」の4本で小さな子どもたちも見入っていました。

長野県立大学 山本ゼミによるステージ長野県立大学 山本ゼミによるステージ

ステージに見入る子どもたちステージに見入る子どもたち

今回の企画に,「よみっこ」のメンバーである平岩梨奈さん(初等・幼児教育選修3年)は「子どもの目線で飾りや看板を用意しました。また,ゆったりくつろいでもらうために様子を見ながらかかわるというコンセプトで実施しました。コンサートも楽しそうでよかったです」と話しています。音楽や劇があることでより絵本に親しめる楽しい企画となったえほんまつりでした。

(広報・地域連携課 副課長 古田紀子)