HOME > News & Topics > 2014年一覧 > 2014年09月掲載分 > 2014年8月27日 ラチャパット・ラチャナカリン大学長一行が来訪

2014年09月16日

後藤学長を表敬訪問したラチャパット・ラチャナカリン大学の一行後藤学長を表敬訪問したラチャパット・ラチャナカリン大学の一行

本学協定校のタイのラチャパット・ラチャナカリン大学から,ウタイ・スィリパック学長,ラクサナポーン・ロードピタッグン人文社会学部長,ウィネート・チャンタウォンシー日本語学科長,森川実紀日本語学科講師が,8月27日(水),本学を訪問しました。4月に就任した後藤ひとみ学長への表敬訪問と両大学の交流についての意見交換が今回の来訪の目的です。

本学は,ラチャパット・コンソーシアム(ラチャパット・ラチャナカリン大学を含む9校のラチャパット(教員養成系大学)で構成されるコンソーシアム)と1996年に学術交流協定を締結。以来,ラチャパット・ラチャナカリン大学とは,交換留学生の受け入れや本学日本語教育コース学生のインターンの実施などを中心に,活発な交流活動が続けられています。

後藤学長に記念品を手渡すウタイ・スィリパック学長後藤学長に記念品を手渡すウタイ・スィリパック学長

表敬訪問と意見交換会には,本学から後藤学長,菅沼教生理事(研究・附属学校担当),清水秀己国際交流センター長,北野浩章教授(日本語教育),稲吉隆課長(教育創造開発機構運営課・国際交流主幹)が出席し,交流活性化に向けた方策についてさまざまな意見が交わされました。同大学からは,学生交流推進のため実施する文化体験プログラムに本学学生を参加させてほしいとの要望が出され,後藤学長からは,プログラムにタイの子どもとの交流機会を組み込むことで,教員を目指す本学学生により高い学習効果が得られるのではないかとの提案があり,今後,両大学でプログラム内容を精査し学生交流推進を目指して協力していくことを確認しました。

訪問の最後に本学キャンパスツアーを実施。同大学から本学に交換留学中のタイ人学生を案内役に,一行は学生サポートセンターや附属図書館,国際交流会館(留学生寮)を見学すると共に,第一人文棟屋上からの広大な景色も楽しみました。

(教育創造開発機構運営課 国際交流担当 宮内春菜)