HOME > News & Topics > 2015年一覧 > 2015年04月掲載分 > 教育未来館が教育施設関連2誌に掲載

教育未来館が教育施設関連2誌に掲載

2015年04月14日

本学教育未来館が「文教施設づくりに役立つ最新設計事例・技術製品資料集2015」と「国立大学等の特色ある施設2014」の2誌に掲載されました。

国立大学の施設で唯一掲載

一般社団法人文教施設協会刊行誌(PDF)

「文教施設づくりに役立つ最新設計事例・技術製品資料集」は,国の基本的な考えに,具体的な最新設計事例,技術,製品をつなげ,文教施設を「より良いもの」にすることを目的として,一般社団法人文教施設協会から発刊されています。本学が掲載されたのは最新設計事例として,北側全面ガラスウォールをはじめとする特徴のある内外面のデザインや省エネなどの環境計画(自然換気システムの導入),設計時の工夫(コミュニケ-ションを誘発する仕掛けなど)の紹介がありました。

大学機能を活性化する教育研究空間づくりの事例として掲載

国立大学等の特色ある施設2014(PDF)

「国立大学等の特色ある施設」は,施設整備の状況を広く関係者や関係機関に紹介するとともに,国立大学等の質的向上に役立てることを目的として,文部科学省大臣官房文教施設企画部施設企画課から発刊されています。教育未来館は広域拠点型教育大学としてランドマークとなる施設と紹介され,教育系大学の改革推進のための機能(アクティブラーニング等)や仕切りとなる壁二面をスライディングウォールにすることでフレキシブルなスペース活用ができるように考えられた3F多目的ホールにスポットが当てられました。

(施設課 施設企画担当 倉橋幸佑)