HOME > News & Topics > 2015年一覧 > 2015年04月掲載分 > 2015年3月2日 平成26年度外国人留学生卒業・修了を祝賀する懇談会を開催

2015年04月21日

後藤学長によるあいさつ後藤学長によるあいさつ

平成27年3月2日(月),本学を卒業・修了する留学生の祝賀懇談会を第二福利施設で開催しました。本学同窓会長である竹原裕名誉教授をはじめ,本学の国際交流活動に支援をいただいている愛知県地域振興部,刈谷市国際交流協会,知立市国際交流協会,アイシン精機株式会社,留学生が居住するアパートの大家の方々を来賓に招き,後藤ひとみ学長をはじめ本学役員,国際交流センター教員,指導教員,国際交流ボランティア学生らも出席し,約100人が参加する盛大な懇談会となりました。

後藤学長の祝辞,来賓の方々からの温かい歓送の言葉が卒業・修了する留学生に向けて寄せられ,終始和やかな雰囲気で会は進みました。

刈谷市国際交流協会会長あいさつ刈谷市国際交流協会会長あいさつ

途中,協定校からの交換留学生が,感謝の意を表して全員で歌を披露し,大いに会場を盛り上げました。また,卒業・修了する留学生の紹介に続き,修了生代表として本学協定校である晋州教育大学校からの交換留学生Lee KangHee(イ・ガンヒ)さんからあいさつがあり,留学中に受けた多くの支援に対する深い感謝とともに新しい生活へ向けて,力強い決意の言葉が述べられました。 最後に,清水秀己国際交流センター長による閉会のあいさつで盛会のうちに懇談会は終了しました。

留学生よるお礼の催し物披露留学生よるお礼の催し物披露

33人の留学生が卒業・修了し,進路はさまざまですが,本学で学んだ成果を十分に生かし,それぞれの道で活躍することが期待されます。

(機構運営課 国際交流担当 伊藤英作)