HOME > News & Topics > 2016年一覧 > 2016年01月掲載分 > 2015年12月5日 eスクールステップアップ・キャンプ東日本大会in東海を開催

2016年01月05日

基調講演を行う文部科学省新津情報教育振興室長基調講演を行う文部科学省新津情報教育振興室長

平成27年度文部科学省委託「ICTを活用した教育推進自治体応援事業」の一環として,一般財団法人日本視聴覚教育協会および日本視聴覚教具連合会の主催,文部科学省の共催,各教育委員会および本学等の後援による「eスクールステップアップ・キャンプ東日本大会in東海」を,12月5日(土)本学教育未来館を会場として開催しました。

この大会は,学校現場でICT機器を活用した新しい教育の方法を考えることをテーマに開かれ,県内外から約400人以上の教育関係者の参加がありました。

当日は,午前中に開会式が行われ,主催者として一般財団法人日本視聴覚教育協会会長 生田孝至氏が,後援者として愛知県教育委員会義務教育課長 高田和明氏,名古屋市教育委員会教育次長 西淵茂男氏および後藤ひとみ学長があいさつをしました。引き続き,文部科学省生涯学習政策局情報教育課 新津勝二情報教育振興室長の基調講演が行われました。午後からは,講義・演習1本,模擬授業1本,ワークショップ2本,デジタルポスターセッション(事例発表)8本と,さまざまな形態による幅広い内容のプログラムが教育未来館の1階から3階で繰り広げられ,参加したICT教育のリーダーたちが,実践的なICT教育の取り組みを熱心に習得している様子が見られました。

大勢の参加者で熱気あふれる模擬授業大勢の参加者で熱気あふれる模擬授業

また,本学からは情報教育講座の江島徹郎准教授と梅田恭子准教授が講義・演習の協力大学担当者として参加し,附属名古屋中学校の秋田英彦教諭と後藤俊輔教諭がデジタルポスターセッションでの事例発表を行いました。

なお,企業27社による展示ブースも設置され,参加者は最新のデジタル教材やICT機器を興味深そうに見て回り,企業担当者に質問していました。

(総務課 総務担当係長 原田佳秀)