HOME > News & Topics > 2017年一覧 > 2017年03月掲載分 > 2017年3月3日 理科実験プレ教員セミナー(小学校版)「このまま教員になって大丈夫?」を開催

2017年03月13日

セミナーの様子セミナーの様子

顕微鏡の使い方を説明する澤教員顕微鏡の使い方を説明する
澤教員

電気回路の基礎を説明する岩山教員電気回路の基礎を説明する
岩山教員

3月3日(金),本学自然科学棟において,科学・ものづくり教育推進センター主催の「理科実験プレ教員セミナー(小学校版)」を開催しました。

このセミナーは,大学連携による教員養成の高度化支援システムの構築-教員養成ルネッサンス・HATOプロジェクト-の取り組みの一つである「理科離れ克服の科学・ものづくり教育の推進プロジェクト」の事業として,来春から小学校教員になる学生や,小学校教員を目指し次年度以降に教員採用を受験する学生の理科に対する苦手意識を取り除くため,理科を専門としない学生のうち,12月開催のセミナーに参加できなかった学生を対象に開催しているもので,他大学の学生にも公開しています。

セミナーの内容は,小学校教員として最低限知っておかなければならないことに絞り,実験・観察を中心に生物実験講座では「顕微鏡の使い方」,化学実験講座では「化学薬品と実験器具の取り扱いの基礎」,物理実験講座では「小学校理科電気・電流単元完全マスター」として実験等を行いながら,その指導法を学びました。

参加者からは,知らなかったことや忘れてしまったことが多く,改めて楽しく学ぶことができたという声が多く寄せられました。

(研究連携課 社会連携係長 渡邊伸彦)