HOME > News & Topics > 2017年一覧 > 2017年07月掲載分 > 2017年6月21日 日英若者サポートシンポジウムを開催

2017年6月21日 日英若者サポートシンポジウムを開催

2017年07月20日

6月21日(水)に「日英若者サポートシンポジウム:困難を抱えた子ども・若者に社会的企業は未来を切り開けるか」を開催しました。本シンポジウムでは,まず,福祉講座の岩満賢次准教授が,日英の困難を抱える若者の現状について,社会的養護下における子どもたちが,成人後も社会的に不利な状況となっていることを報告しました。続いて,イギリスの子ども・若者を支援する社会的企業Right Resolutionのディレクターであるウエンディ・バーナーマンさんが,ケアリーバーと呼ばれる社会的養護下にある子ども・若者支援の現状について報告しました。その後,愛知県豊橋市の子ども・若者を支援する一般社団法人東三河セーフティネット代表理事の金田文子さんが,ひきこもりなど日本の子ども・若者支援の取り組みの現状について報告しました。午後には,シンポジウムとして,さまざまな事例を交えながら,情報交換を行い,これまでの縦割りの支援の仕組みを乗り越える包括的な子ども・若者の自立支援のあり方について検討しました。

イギリスの事例について講演を行うウエンディ・バーナーマンさんイギリスの事例について講演を行う
ウエンディ・バーナーマンさん

豊橋市の事例について講演を行う金田文子さん豊橋市の事例について講演を行う金田文子さん

(福祉講座 准教授 岩満賢次)