HOME > News & Topics > 2017年一覧 > 2017年08月掲載分 > 2017年7月25日 AUEパートナーシップ団体(PS団体)認定証授与式を実施

2017年08月10日

7月25日(火),本学学長室にてAUEパートナーシップ団体認定証授与式が行われ,「情報保障支援学生団体てくてく」,「訪問科学実験わくわく」の2団体が,後藤ひとみ学長より認定証を受け取りました。

AUEパートナーシップ団体の認定は,本学の学生団体が主体的・積極的に学内外で活動を行い,本学の教育,研究および社会貢献活動に貢献していると認められる場合に,AUEパートナーシップ団体として認定し,認定団体には活動拠点となるPS団体オフィスが提供されます。大学に対する貢献が特に顕著なPS団体には学長表彰も行われます。「情報保障支援学生団体てくてく」,「訪問科学実験わくわく」の両団体は記念すべき第1号・第2号の認定団体となりました。

学生からの感想

情報保障支援学生団体 てくてく 杉山 凜さん

私たち「情報保障支援学生団体 てくてく」は愛知教育大学に在籍する聴覚障害学生が日常生活を行う上でのサポートとして情報保障を行っています。

聴覚障害学生が大学生活を行っていくうえでは情報保障は欠かせないものです。

これからも,授業やガイダンスをはじめ,さまざまな場面で聴覚障害学生のサポートを行い,より充実した活動を行っていけるように努力していきます。ありがとうございました。

訪問科学実験 わくわく 鶴田泰士さん

私たちの活動は教育大学でしかできない活動だととらえています。大学として活動を認めていただいたことをさらなる自信として,今後も愛知県の理科教育および教員養成に貢献することを目的として努力していきます。

前列左から鶴田さん(わくわく),後藤学長,杉山さん(てくてく)
後列左から菅沼理事,中田理事,樋口さん(わくわく),平野さん(てくてく),新井副学長,上口理事

(学生支援課 課外教育担当係 桂田裕也)