HOME > News & Topics > 2017年一覧 > 2017年11月掲載分 > 2017年10月24日 附属図書館改修竣工記念式典を開催

2017年10月24日 附属図書館改修竣工記念式典を開催

2017年11月09日

附属図書館が10月よりリニューアルしたことを記念して,10月24日(火)に附属図書館改修竣工記念式典を開催しました。

玄関前でのテープカット 玄関前でのテープカット

式典には,文部科学省大臣官房文教施設企画部 山下治部長,太田武司刈谷市教育委員会教育長,竹原 裕同窓会長,佐藤雄一後援会長などの来賓をはじめ約50人が出席しました。はじめに,附属図書館玄関前で,山下部長,太田教育長,竹原同窓会長,佐藤後援会長,後藤ひとみ学長,西宮秀紀附属図書館長によるテープカットが行われ,その後,館内のイベントスペース「アイ♥スペース」に会場を移して,記念式典が実施されました。

式典では,後藤学長からのあいさつに続き,山下部長から,学校教育の質向上への貢献など本学に対する期待が込められた祝辞が述べられました。

山下文教施設企画部長による祝辞 山下文教施設企画部長による祝辞

続いて,学内公募により決定した附属図書館の愛称「愛ぶらり」の紹介があり,西宮附属図書館長から,命名者である本学初等教育教員養成課程数学選修4年の本郷徹真さんに表彰状と賞品が贈呈されました。

最後に西宮附属図書館長から,今回の改修によりリニューアルされた附属図書館の概要について説明があり,式典を終了しました。

式典終了後の館内見学ツアーでは,新しく設置した「AUEインフォメーションギャラリー」,「グループ学修エリア」,「模擬授業ルーム」,「キッズライブラリー」を中心に見学が行われました。

キッズライブラリーの壁画見学キッズライブラリーの壁画見学

(学術研究支援課 図書館運営室長 前川由光)