HOME > News & Topics > 2017年一覧 > 2017年12月掲載分 > 2017年11月29日 個人情報保護・情報セキュリティセミナーを開催

2017年12月11日

講演を行う加藤久和氏 講演を行う加藤久和氏

11月29日(水),本学本部棟において,個人情報保護・情報セキュリティセミナーが開催され,本学の教職員のほか,他大学の教職員も含めて190人が参加しました。

セミナーでは,講師に富士ゼロックス中部(株)人事総務部情報システムグループ長加藤久和氏を迎えて,「個人情報保護の適切な管理,事例紹介を含めた情報セキュリティ対策」について講演が行われました。

講演に先立ち,個人情報保護委員会委員長およびCISO(最高情報セキュリティ責任者)である上口孝之理事から「昨今,国立大学におけるPCのウィルス感染や個人情報漏えい等の事故の多発が報道されている。インシデントが発生すれば大学の評価も低下する。日ごろからソフトウェアを最新版に更新するなど,情報セキュリティに対する理解を深めていただきたい」とあいさつがありました。

講演の様子 講演の様子

講演では,「メールの添付ファイルやウェブサイトを利用してPCにウィルス感染をさせる標的型攻撃による情報流出の事例」や「情報セキュリティ関連の法令」の紹介のほか,「不審なメールの見分け方」,「外出先での情報資産の取り扱い」,「適切なパスワード利用」などの基本的な対策方法の説明があり,最後は「情報セキュリティ・情報の適切な保持は,皆さん一人ひとりが意識を変え,常識を変え,行動を変えて行くことから始まります。守るべき『情報セキュリティ』のルールをよく理解し,セキュリティの向上に努めてください」とのまとめがありました。

(総務課 危機管理係 伊藤純一)