HOME > News & Topics > 2018年一覧 > 2018年12月掲載分 > 2018年11月17日 第12回科学・ものづくりフェスタ@愛教大を開催

2018年12月07日

11月17日(土),愛知教育大学第一共通棟および附属図書館において,「第12回科学・ものづくりフェスタ@愛教大」を開催しました。

今回で12回目となる「科学・ものづくりフェスタ@愛教大」は,科学・ものづくり教育推進センターが主催する,科学実験やものづくりの楽しさを体験してもらう毎年恒例のイベントです。本学学生や教員だけでなく,本学附属高等学校や愛知県立豊野高等学校,刈谷市内の近隣中学校などの連携学校や連携企業,さらには,国際学術交流協定締結校であるモンゴル国立教育大学など,合わせて33のブースが出展され,さわやかな秋の晴天のもと約1,100人の来場者でにぎわいました。

「触ると水みたい!握るとどうなる!?不思議な物体ダイラタンシー」「触ると水みたい!握るとどうなる!?
不思議な物体ダイラタンシー」

「つくってみよう!葉脈標本」上手にできるかな?「つくってみよう!葉脈標本」上手にできるかな?

「オレンジの皮のヒ・ミ・ツ」「オレンジの皮のヒ・ミ・ツ」

「作って遊ぼう!プログラミング教室」「作って遊ぼう!プログラミング教室」

会場では,多くの親子連れが科学実験や不思議な体験,ものづくりなど各ブースを楽しみながら巡り,訪問科学実験オフィシャルマスコットである「訪問科学実犬 ワンダーくん♂」が現れると,多くの子どもたちが一緒に記念撮影を行っていました。

「ワンダーくん♂と遊ぼう!」「ワンダーくん♂と遊ぼう!」

「紙管を使ってアートしよう!」「紙管を使ってアートしよう!」

図書館キッズライブラリーでの読み聞かせ 図書館キッズライブラリーでの読み聞かせ

附属図書館キッズライブラリーでは,特別企画として,学生の絵本読み聞かせ団体が大型絵本や紙芝居の読み聞かせを行い,温かい雰囲気の中,多くの親子がくつろぎながら楽しんでいました。

また,昨年度に引き続きキッチンカーによる飲食販売も行い,緑豊かなキャンパスで子どもたちが伸び伸びと楽しむ姿が見られました。

当日のアンケートには「とっても楽しかった」,「毎年楽しみにしている」,「来年もぜひ参加したい」などの感想が多く書かれており,本イベントが社会貢献事業の一つとして,また,子どもたちの学習や地域の方々の憩いの場として定着してきている様子がうかがえました。

(広報・地域連携課 地域連携係 主任 神谷知穂)