HOME > News & Topics > 2019年一覧 > 2019年02月掲載分 > 2019年1月28日 刈谷ロータリークラブで中田敏夫理事が講演

2019年02月18日

刈谷ロータリークラブの例会が1月28日(月)に刈谷商工会議所大ホールで開かれ,中田敏夫教育・学生担当理事が講演しました。約80人のクラブ会員らが参加し,昨年度に続き,地元刈谷市に所在する国立大学からの卓話とあって,本学の現状などについて興味深く聴き入りました。

講演は「愛知教育大学の教育」と題して,大学の沿革や概要から始まり,現在取り組んでいる現代的教育課題であるチーム学校,外国人児童生徒支援,特別支援教育や実践力育成科目など,さまざまな課題に対応するカリキュラムやプログラムについて紹介を行いました。

続いて,年々整備に努めている本学の施設整備の現状について,昨年度リニューアルされた附属図書館などの建物写真を用いて紹介し,さらに,学生への教育支援について,「なんでも相談室」による生活面を中心とした支援やAUE学生チャレンジ・プログラムによる学生のスキルアップ支援について紹介し,本学に対する理解や支援について依頼しました。

最後に,広報・地域連携課長の加藤昌から創立70周年記念事業に対する募金について,趣意書により事業内容などについて説明し,協力依頼を行いました。

例会の閉会にあたっては,同クラブの鈴木文三郎会長から中田理事への謝辞とともに大学との連携や協力についてのあいさつがありました。

あいさつする鈴木文三郎会長あいさつする鈴木文三郎会長

講演する中田敏夫理事講演する中田敏夫理事

(広報・地域連携課長 加藤 昌)