HOME > News & Topics > 2019年一覧 > 2019年04月掲載分 > 2019年4月4日 愛知教育大学公式マスコットキャラクターのお披露目を行いました。

2019年04月12日

愛教ちゃん,エディを紹介する後藤ひとみ学長愛教ちゃん,エディを紹介する後藤ひとみ学長

4月4日(木) 入学式終了後,愛知教育大学公式マスコットキャラクターのお披露目を行いました。昨年8月に公募によるマスコットキャラクターのデザインが決定してから,着ぐるみの製作を進め,入学式当日に合わせて新入学生はもちろんのこと在学生,教職員にも初のお披露目となりました。

入学式が終了し,新入学生,保護者,クラブ・サークルへの勧誘のため集まった在学生たちで講堂前がにぎやかになったころ,いよいよ愛知教育大学公式マスコットキャラクター「愛教ちゃん」と「エディ」が登場。後藤ひとみ学長が即興でキャラクターの紹介を買って出るとたちまち人だかりとなり,辺りはお披露目撮影会のような盛り上がりとなりました。また,訪問科学実験「わくわく」のマスコットキャラクター「ワンダーくん♂」と第50回大学祭キャラクター「いわいちゃん」も加わり,「愛教ちゃん」と「エディ」のお披露目に華を添えました。

その後,学生支援のための募金をしていただいた方に,マスコットキャラクターがデザインされたクリアファイルをプレゼントするブースを設け,多くの方々にご協力いただきました。中には,クリアファイルを手に愛教ちゃん,エディ,後藤学長と記念撮影する保護者の姿も見られました。今後ますます皆さんに認知され,親しんでいただけるキャラクターになれるようイベントなどに登場する予定です。

マスコットをスマホで撮影する保護者たちマスコットをスマホで撮影する保護者たち

募金ブースの様子募金ブースの様子

(広報・地域連携課 広報・渉外係 飯濱美樹)