HOME > News & Topics > 2019年一覧 > 2019年08月掲載分 > 2019年8月7日 附属学校の安全対策に関する研修会を開催

2019年8月7日 附属学校の安全対策に関する研修会を開催

2019年08月22日

講演をする福井准教授 講演をする福井准教授

8月7日(水),本部棟第一会議室において,「令和元年度 附属学校の安全対策に関する研修会」を開催しました。この研修会は,平成13年に大阪教育大学附属池田小学校で起きた殺傷事件を契機に,平成16年度より毎年行っているものです。16回目となる今回は,「情報セキュリティ」と「虐待」をテーマとして開催し,本学7附属学校園の教職員を中心に,大学教職員,PTAなど,計168人の参加がありました。

会の前半は,本学情報教育講座 福井真二准教授より,「情報セキュリティについて」と題し,最近の情報セキュリティインシデントの動向と対策や,学内の事例からの注意喚起について講演がありました。

講演をする間宮弁護士 講演をする間宮弁護士

後半は,緑オリーブ法律事務所 間宮静香弁護士を講師にお迎えし,「虐待と学校の役割~子どもの権利を守るために~」をテーマとしてご講演いただきました。児童虐待の原因・影響・現状等について間宮弁護士が実際に対応された事例を多く交えながらお話され,虐待の疑いがある場合の学校からの通告義務について説明がありました。また,グループワークによる事例検討として,虐待の疑いのある児童への対応について具体的なシチュエーションを想定して議論を行いました。グループ発表後,間宮弁護士より当該児童と話をする際のポイントとして,親を悪く言わないこと,何があっても暴力を受けない権利があることを伝えること,通告後の見通しを簡単に説明することなどのアドバイスをいただきました。

グループワークの様子グループワークの様子

研修会を通して参加者は熱心に聞き入っており,テーマについて知識を深め,意識を高める良い機会となりました。

(附属学校課 附属学校総務係 石川有子)