HOME > News & Topics > 2020年一覧 > 2020年03月掲載分 > 近隣市首長等によるリレー講義を実施

近隣市首長等によるリレー講義を実施

2020年03月02日

本学では2017年度に教育支援専門職養成課程を設置し,新しい学校の姿に対応した人材の育成を目指しています。その中のひとつ,教育ガバナンスコースでは,学校をはじめとする教育事務の調整,戦略的企画の立案,事務管理等に精通する資質・能力を培い,学校や教育にかかわる業務を専門的見地から支援できる教育事務職員および教育への理解を深めた自治体事務職員などの育成を行っています。

本コース2年生向け授業として後期に開講した講義「実践地方自治概論」(担当教員:水谷仁非常勤講師,西尾圭一郎准教授)において,昨年度に続き,愛知県内の市長,副市長をお招きし, 地方自治の実践に関する特別講義を実施しました。

お招きしたのは本学が連携協力に関する包括協定を結んでいる近隣5市(刈谷市,知立市,みよし市,安城市,豊明市)および豊橋市の市長,副市長です。授業は,前半7回を座学で行って地方自治や政治の基礎を学び,その上で地方自治の実践家による特別講義を聞くという授業内容で計画されました。特別講義の第1回は12月16日(月)に実施し, みよし市の小野田賢治市長が登壇されました。その後,12月23日(月)には安城市の神谷学市長,1月20日(月)には豊橋市の佐原光一市長,1月27日(月)には知立市の林郁夫市長,2月10日(月)には豊明市の小浮正典市長,そして最終回の2月17日(月)には,刈谷市の近藤智展副市長がそれぞれ登壇され,各市の特色,取り組みなどのほか,学生に向けたメッセージを伝えてくださいました。

授業中だけでなく,終了後も積極的に質問する学生の姿が見られ,各市のご協力により学生の今後の学びにつながる大変貴重な機会となりました。

みよし市長の講義の様子みよし市長の講義の様子

安城市長の講義の様子安城市長の講義の様子

豊橋市長の講義の様子豊橋市長の講義の様子

知立市長の講義の様子知立市長の講義の様子