HOME > News & Topics > 2020年一覧 > 2020年03月掲載分 > 2020年3月10日 愛知教育大学事業継続計画(BCP)図上訓練を実施

2020年03月23日

訓練の様子 訓練の様子

3月10日(火),本部棟第一会議室において愛知教育大学事業継続計画(BCP)図上訓練を実施し,部課長をはじめとする38人の事務職員が参加しました。本学では,毎年,災害発生等の緊急時にも重要な事業を継続していくため,BCP訓練を実施しています。例年,大規模地震が発生した際のシミュレーションによる訓練を実施していますが,今回は新型コロナウイルス感染症の流行を受け,急きょ設定を変更し,「緊急事態宣言により大学を閉鎖し,必要最低限の人数で大学を運営することとなった」という想定で課題と対応内容の検討を実施することとなりました。

訓練の様子 訓練の様子

訓練はあらかじめ各課で洗い出された課題を発表する形で実施されました。現実味を帯びた,しかし初めて経験する状況設定に,学生・新入生・受験生への対応,職員の労務上の問題,オンラインでの学生へのサービス提供の可能性や在宅勤務のためのインフラなど,さまざまな角度から真摯(しんし)に検討された課題が各課より発表されました。

訓練時間内には対応策まで至らなかった課題も多くありましたが,各課での検討内容や問題点を共有する貴重な機会となりました。今後,これらの内容をとりまとめて,ブラッシュアップし,有事に備えていきます。

(広報・地域連携課 副課長 古田紀子)