HOME > News & Topics > 2020年一覧 > 2020年11月掲載分 > 2020年11月18日 「令和2年度科研費SD振り返り研修」を開催しました。

2020年11月24日

説明を行う後藤博明事務局長 説明を行う後藤博明事務局長

11月18日(水),令和2年9月から開始した科研費SDについて振り返ることで,得られた成果を共有し,令和3年度以降の科研費申請支援に生かすことを目的とした「令和2年度科研費SD振り返り研修」を開催しました。科研費SDとは,科学研究費助成事業の申請書類作成を支援する研修で,今年度は,本研修に学内から39人が参加しました。

研修では,後藤博明理事・副学長・事務局長から,科研費SDの活動の中で,良かった点や改善すべき事項の説明があり,今後の科研費申請支援については「今回の研修に取り組んだことで,皆さんは事務的に申請書の作成ポイント等を理解することができたと思う。令和3年度以降の科研費応募についても,皆さんの力を科研費の申請支援という形で発揮していただきたい」と期待が寄せられました。

研修参加者の様子 研修参加者の様子

また,研修参加者からは「科研費SDに参加したことで,本学教員がどのような研究をどのような方法で進めているかという具体的なイメージを持つことができ,とても有益な経験となった」「科研費SDに参加し,多くの文章を添削したという経験によって,文章能力の向上につながり,自身の業務にも役立っている」などの感想が述べられました。

講演の最後に,本研修に同席した加藤信也学術研究支援課長が,「愛知教育大学の科研費採択率の向上を目指し,事務局が一体となって申請支援をするためには,研修に参加した皆さんの力が必要となるので,今後も協力をお願いしたい」と述べ,科研費申請支援という形の教職協働推進に向けて機運が高まった研修となりました。

後藤博明事務局長と研修参加者 後藤博明事務局長と研修参加者

(学術研究支援課 プロジェクト支援係 田中大貴)