HOME > News & Topics > 2021年一覧 > 2021年03月掲載分 > 本学学生向けに自然観察実習園で収穫した野菜を無料配布

本学学生向けに自然観察実習園で収穫した野菜を無料配布

2021年03月15日

学生向け無料野菜配布のチラシ 学生向け無料野菜配布のチラシ

新型コロナウイルス感染症の影響で経済的に苦しい学生を支援したいという思いから,大学の自然観察実習園で収穫した野菜を学生に無料で配布しました。

今までに配布した野菜の種類は,サツマイモ,米,大根,キャベツ,ブロッコリー,切り干し大根などです。これらの野菜は自然観察実習園の職員が丹精込めて育てたものです。また,サツマイモは,技術専攻1年の学生が掘り出したものです。

従来は,収穫した野菜は学内で学生や教職員等に販売しておりましたが,新型コロナウイルス感染症の影響で学生が経済的に困っているという声が寄せられたため,野田敦敬学長や自然観察実習園関係者の学生を支援したいという思いから, 販売を行わず,学生へ無料配布することとしました。緊急事態宣言でアルバイトが減るなど生活が苦しくなっている学生からは,感謝の言葉が届きました。

配布した米と大根配布した米と大根

配布したキャベツとブロッコリー配布したキャベツとブロッコリー

野菜配布時の様子 野菜配布時の様子

(学生支援課 課外教育係 河合亜弥子