HOME > News & Topics > 2021年一覧 > 2021年10月掲載分 > 2021年8月27日 夏の読み聞かせ会を開催しました!

2021年8月27日 夏の読み聞かせ会を開催しました!

2021年10月13日

8月27日(金)、子どもの読書応援団体「よみっこ」は、附属図書館内のキッズライブラリーにて、「夏の読み聞かせ会」を開催しました。新型コロナウイルス感染症の感染状況を踏まえて、対面とzoomを用いた遠隔を併用して開催しました。

今回は全体で12冊の絵本を読みました。『おさるのジョージ海へ行く』(M.レイ、H.A.レイ原作、福本友美子訳、岩波書店出版)のような夏のお話から、『どうぞのいす』(香山美子作、柿本幸造絵、ひさかたチャイルド出版)のような心温まるお話など幅広い内容の絵本を取り上げました。

毎年季節ごとに開催している読み聞かせ会ですが、夏も無事に開催することができ、ほっとしています。来場した保護者からは、「コロナ渦で娯楽があまりない中、このように絵本の読み聞かせをしていただきお話もすることができて子どもも楽しんでいた」という感想があり、来場した方、オンラインで参加した方ともに楽しんでいただけたのではないかと思います。

今回の読み聞かせ会で課題や改善点も見えてきたので、それらを直してより良い読み聞かせを行えるよう精進します。

さまざまな種類の絵本が揃っており、知らなかった新たな絵本に出会えると思うので、もっとたくさんの方によみっこの読み聞かせ会に、ぜひ足を運んでいただきたいです。次回皆さまのご参加をお待ちしています。

読み聞かせ会やその他よみっこの出演イベントの情報は、よみっこのTwitterやInstagramで発信しているので、そちらもぜひチェックしてください。

読み聞かせを行う様子読み聞かせを行う様子

キッズライブラリーを折り紙などで色鮮やかに装飾して開催したキッズライブラリーを折り紙などで
色鮮やかに装飾して開催した

(子どもの読書応援団体よみっこ代表 梛川佳乃子)