HOME > News & Topics > 2022年一覧 > 2022年07月掲載分 > 「かがやけ☆あいちサスティナ研究所」第8期研究員として本学の学生が頑張っていきます。

2022年07月01日

研究所所長である大村秀章愛知県知事による研究員への激励のあいさつ 研究所所長である大村秀章愛知県知事
による研究員への激励のあいさつ

6月26日(日)、「かがやけ☆あいちサスティナ研究所」の第8期の開所式が、愛知県自治センターで行われました。「かがやけ☆あいちサスティナ研究所」とは、未来のあいちの担い手となる大学生が、グローバルな視点を持って継続的にエコアクションを実施することができるよう、2015年に愛知県が立ち上げたプロジェクトです。大学生が研究員として、パートナー企業から提示された環境面での課題について解決策を企業側に提案し、その成果を広くPRします。本学の学生は、第1期から毎年研究員として参加しています。

本年度は、パートナー企業として、(株)加藤建設、(株)コメダ、(株)サンゲツ、敷島製パン(株)、豊島(株)、西尾信用金庫、(株)バローホールディングス、ホーユー(株)の8社、研究員として40人の大学生が参加しています。本学からは、3人の学生が学内公募で参加し「チーム加藤建設」、「チームコメダ」、「チームサンゲツ」で活動します。

開所式では、研究所所長である大村秀章愛知県知事から激励の言葉が学生へ掛けられました。その後、それぞれのパートナー企業と研究員である大学生が顔合わせを行い、それぞれの企業の課題についての共有を行いました。これから半年間、チームの学生はパートナー企業の方々やチーム専属のファシリテーターと一緒に課題解決のための提案に向けて活動していきます。12月の成果発表会で解決案を発表し、その後成果実現のための活動を展開していきます。

本年度も、本学の学生が企業の環境課題解決に向けて取り組んでいきます。今後の彼らの活動にご注目ください。

大村知事と記念撮影大村知事と記念撮影
(1列目左から2人目)「チーム加藤建設」の吉岡恋さん (初等教育教員養成課程理科選修3年)、
(2列目左から5人目)「チームコメダ」の中易美月さん (教育支援専門職養成課程心理コース1年)、
(3列目左から2人目)「チームサンゲツ」の伊吹明親さん (初等教育教員養成課程理科選修4年)